[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Мозг и компьютер

21 августа, 2012 | Раздел: Интересное

Во второй половине XX столетия в связи с появлением первых автоматизированных информационных машин люди задались целью узнать, сможет ли компьютер превзойти возможности человеческого мозга. На протяжении текущей эры информации ещё ни одной машине не удалось похвастаться такой же качественной и реалистичной графикой, коей обладаем мы. Техника не имеет души, её сердце – бесконечные матрицы цифр и миллиарды процессов.

Человек не в состоянии хранить в голове большие объёмы информации, но наши знания идеально разложены по полочкам. Они в полной мере выражают сферу реальной жизни. Преимущества мозга над ЭВМ явны и бесспорны. Мозг незаменим, но обойтись без технических средств он уже не в состоянии. Люди связали себя с «железным» другом уже достаточно давно и в полной мере осуществляют «дуэт» мозг-компьютер. Данная связь совершенствуется из года в год и позволяет двигать науку во всех направлениях: биотехнологии, нанотехнологии, микроприборостроение, кибернетика и т.д. Терабайты компьютерной памяти на службе у человека, Это позволяет нам обретать всё новые и новые знания.

ЭВМ необходимо наделить знаниями и о модели жизни и об окружающем мире. Для этих целей в компьютер сейчас пытаются внедрить систему «сценариев». Сценарий – это стереотип жизни, который наполнен конкретными взглядами и содержанием. Выявив ситуацию, машина ищет нужный сценарий, после чего дополняет картинку недостающими сведениями и деталями.

База таких шаблонов у человека неисчислима. По этой причине обеспечить техническую систему всеми возможными сценариями нереально. Сценарии копились ни одним человеком и даже не тысячью. Каждое событие люди представляют в разном свете, по причине того, что соотношения в пространстве бессознательно накапливаются впервые годы жизни.

Главное различие здесь заключается в том, что мозг способен оперировать именно возникшими образами, а не опускаться, как вычислительная машина, до простейших операций. Всё это невероятно сложно осуществить из-за того, что секреты нейрологии мозга пока не раскрыты. Мы не знаем тонкостей мозговых процессов, и не в состоянии найти методы осуществления похожей работы в технических средствах. 

Иное направление – воспроизведение образного мышления с помощью массивов, состоящих из простых ЭВМ, а возможно даже из блоков. Каждая из машин выполняет свою функцию, в едином потоке система манипулирует колоссальным числом событий. Компьютеры должны научиться выполнить рядовую жизненную операцию, использую при этом не десятиразрядные числа, а хотя бы понятия и смутные аналогии.

Мотивация лежит в основе работы мысли. Любая человеческая цель становится образом, который заставляет искать средства для достижения заданной вершины. Люди наделены потребностью получать новую информацию, использовать любые средства для её восприятия. Подобными установками нужно обеспечить ЭВМ, что она стала познающей в активном режиме.

Настанет время, когда неизвестные ныне механизмы памяти реализуются в виде электронных систем и комплексов. Медленно, но верно интеллект, созданный самим человеком, начнёт догонять его собственный. В конечном итоге компьютерная система превзойдёт мозговую систему.

Реально ли только что сказанное? Сможет ли электронная схема обрести своё я, чтобы посмотрел в зеркало, и, увидев там своё отражение, произнести: «Это я»? Нет! Машина никогда не сможет стать личностью, потому что в ней нет души, которая создана Богом.

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение:



[an error occurred while processing the directive]