16-ядерных процессор — миф или реальность?

19 октября, 2012 | Раздел: Новости

Гордон Мур, создатель известного «закона Мура», судя по которому каждые 2 года количество транзисторов в процессорах будет удваиваться, 5 лет назад сказал, что этот закон в ближайшем будущем, скорее всего, перестанет действовать. Ограничения, касающиеся скорости света, и атомарная природа вещества послужат тому причиной.

Стоит отметить, что в наши дни также практически прекратила рост тактовая частота процессоров и единственным логичным выходом из данной ситуации стали параллельные вычисления. Но велика сила наследия, а традиции в мире софта очень крепки. Именно поэтому перевод всего ПО под архитектуры, которые основаны на параллельных вычислениях – совсем не простая задача. Таким образом технология будущего, благодаря очевидным софтвернымпроблемам, к нашему сожалению, является счастливым уделом суперкомпьютеров и научных вычислительных центров.

Тем не менее, у одной мало кому известной компании есть скромная и добрая мечта – продвинуть в массы параллельные вычисления. Уже более года компания Adapteva занимается выпуском 16-ядерных процессоров, а также в настоящий момент тестирует 64-ядерный чип. План компании предельно прост – произвести многоядерный процессор, опирающийся на параллельные вычисления, а не на скорость одного ядра и сделать его доступным в цене. В планах компании – выпуск платформы «Parallela». Задуманная цена такой компьютерной платформы — 99 долларов.

Adapteva утверждает, что данная платформа, после завершения всех разработок сможет предоставить потребителю вычислительную мощь, которая эквивалентна таковой у 45 ГГц CPU на плате размером всего с кредитную карту. При этом при типичной загрузке CPU платформа будет потреблять всего 5 Ватт.

Компания решила стартовать свой проект на знаменитом краудсорсинговом сервисе Kickstarter. Этот факт объясняется тем, что Adapteva опирается в первую очередь на сообщество OpenSource-девелоперов. Данным образом прогнозируется весомое снижение затрат на создание мощной армии разработчиков, а также на производство. Участники сообщества вкладывают немного денег, а Adapteva предоставляет им документацию по программному обеспечению и по процессору.

Всего за 99$ вы станете счастливым обладателем комплекта Parallella, который состоит из 16-ядерного процессора Epiphany-III, материнской платы, 2-ядерного чипа ARM A9, а также документацию для разработки софта и пакет необходимого ПО. Также можно поучаствовать в этом проекте и с несколько большей суммой – 199 $. В этом случае вы получите процессор Epiphany-IV (64 ядра), который только готовится к выпуску. Но случится это лишь при условии, что проект достигнет обозначенной цели в 3 миллиона долларов, а это вполне вероятно.

С первоначальной целью проекта – собрать 750 000 $ – компания справляется. На данный момент сумма донейта составляет практически 300 000 $ , а времени в запасе еще достаточно. Идея однозначно принята положительно. И, вероятно, именно мы являемся свидетелями мини-революции, которая сравнима с той, что произвел компьютерRaspberry Pi.

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение: