О магнитных ссылках

28 августа, 2012 | Раздел: Интересное

Мало кто из активных пользователей интернета не знаком с таким понятием, как файлообменник. Файлообменныесети, работающие по различным протоколам, но основанные на одном принципе — передаче файлов от пользователя к пользователю — получили большую популярность как альтернатива хранению информации на серверах. Преимущества налицо: сервер никогда не застрахован от перегрузки, нестабильной работы, низкой скорости отдачи и прочих неприятных вещей, которые в конечном итоге создают проблемы со скачиванием файлов.

Наиболее удобной в работе представляется система BitTorrent. Обратной же стороной медали является то, что, хоть сам протокол и не является нелегальным, но многие популярные торрент-трекеры способствуют массовому распространению нелицензионного контента, что привлекает к ним пристальное внимание правообладателей. Как показывает практика, для отдельно взятого трекера эта ситуация может закончиться плачевно, в результате чего пострадать могут и совершенно легальные раздачи.Поэтому в настоящее время система взяла курс на ещё большую децентрализацию. Трекерам, являющимся, по сути, узлами обмена информацией, на смену приходят так называемые «магнитные ссылки» (magnet-links) — стандарт, находящийся в черновой стадии, но уже получивший активное использование. В отличие от гиперссылок, однозначно указывающих на расположение файла в сети, magnet-ссылка содержит информацию о файле — его имя, размер и контрольную сумму. Всё, что требуется от пользователя — передать ссылку программе-клиенту, после чего она сама найдёт файл в p2p-сети. При этом неважно, есть ли к нему доступ в данный момент — файл может быть найден и позже, когда появится такая возможность. Дальнейший же алгоритм остаётся неизменным: происходит соединение с пользователями, имеющими у себя файл или его фрагменты, и клиент включается в обмен.

Магнитные ссылки распознаются всеми популярными браузерами, а в отдельных случаях возможностей браузерахватает и для того, чтобы файл скачать. Сам же стандарт не ограничен протоколом BitTorrent, и может использоваться практически во всех типах файлообменных сетей.

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение: